Traders Union RSS Поиск
×
logo

IAFT News: Интервью с представителем AMarkets

В гостях у IAFT News — представитель финансовой компании AMarkets Александр Мелкумянц.

1. Отразилось ли снижение мировых цен на нефть на торговой деятельности ваших клиентов?

А. М: Безусловно, наряду с затяжным трендом падения цен на энергоносители, наши клиенты повысили уровень своей успешности и существенно приумножили свой капитал. Прошлый год в целом оказался весьма положительным для многих трейдеров, что позволило нам установить новый рекорд успешности клиентов AMarkets и довести его в мае до уровня 40%. Это одно из ключевых достижений прошедшего года, так как мы стремимся стать лидером индустрии по данному показателю.

Помимо этого, нефть является ключевой составляющей экономик большинства стран, поэтому изменение цен на этот торговый инструмент так или иначе влияет на другие активы, что привело к повышенной волатильности на рынках, которую мы так долго ждали. Прошлый год был очень интересным и волнующим для всех трейдеров без исключения. Уверен, что текущий год будет не менее насыщен различными событиями, которые откроют новые возможности для заработка, а тем временем мы все продолжаем следить за ценами на нефть.

2. Каким образом изменилась торговая деятельность вашей компании с момента вступления в силу «Закона о рынке Форекс»?

А. М: Деятельность нашей компании никак не изменилась после вступления в силу «Закона о рынке Форекс», и на это есть ряд причин:

• AMarkets не является российским брокером, потому юридически мы не попадаем под действие данного закона;• закон не запрещает резидентам Российской Федерации работать с зарубежными брокерскими компаниями, поэтому клиенты сами вольны выбирать, с кем им работать и на каких условиях;• наша компания уже давно вышла за рамки исключительно валютного рынка и предлагает самое большое количество финансовых инструментов среди других брокеров, представленных в России и странах СНГ. Большинство из этих инструментов никак не регламентируются новым законом, в частности CFD и ETF, которыми начинают торговать все больше и больше наших клиентов.

Стоит отметить, что АМаркетс заинтересована в получении лицензии ЦБ РФ в ближайшем будущем, так как для нас это по-прежнему целевой рынок наряду с другими странами, в которых представлены услуги нашей компании. На текущий момент мы находимся в стадии реструктуризации всех бизнес-процессов и подготовки необходимых документов для подачи заявки.

Также хочу обратить внимание на тот факт, что на текущий момент ни один из брокеров не в состоянии полностью соблюдать все условия принятого закона.

Хочу добавить, что параллельно мы прорабатываем вопрос получения зарубежных лицензий, таких как, например, CySEC (Cyprus) и FCA (UK), которые на сегодня являются одними из самых авторитетных и престижных во всем мире.

3. Как Вы думаете, над какими аспектами данного закона еще необходимо работать?

А. М: Большинство экспертов финансовых рынков сошлись во мнении, что закон нуждается в доработке, так как фактически оторван от реалий нашей сферы деятельности. Объясню по пунктам.

Во-первых, закон требует обязательного участия брокеров в СРО (саморегулируемой организации), но проблема заключается в том, что на сегодня нет ни одной аккредитованной компании такого плана. На мой взгляд, в России существует только одна организация, которая может возложить на себя такие полномочия. Это ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), в котором, подчеркну, наша компания состоит с момента своего основания. В эту организацию входят и лидеры рынка, которые, к слову, до сих пор не получили лицензию, хотя заявки на участие были отправлены достаточно давно. Единственная компания, уже получившая лицензию в столь короткие сроки, не состоит ни в ЦРФИН,  ни какой-либо другой подобной организации, что вызывает большое количество вопросов.

Во-вторых, брокеры обязаны открывать номинальные счета, на которых будут сегрегировать клиентские средства. Сложность заключается в том, что ни один российский банк не обладает такой технологией и регламентами по данной процедуре. По этой причине ни у кого на сегодня нет четкого понимания, как все-таки это должно работать. Таким образом, встает вопрос, как открывать клиентские счета и принимать денежные средства?

В-третьих, брокеры не могут переводить позиции клиентов на своих контрагентов для хеджирования рисков, что звучит достаточно абсурдно, так как фактически лишает возможности предоставлять клиентам прямой доступ на сам рынок и создает конфликт интересов между компанией и ее клиентами, в то время как европейские регуляторы, напротив, требуют перекрытия клиентских позиций на внешних контрагентах в тех случаях, когда собственных средств брокера недостаточно для их обеспечения.

В-четвертых, используется понятие «эталонная цена», при которой брокер не может предоставлять клиентам котировку отличную от той, которая была отправлена ранее пяти секунд назад, что противоречит ключевым принципам торговли на финансовых рынках и просто-напросто приведет к задержке открытия позиций клиентов, а кому это понравится?И наконец, брокер не может предлагать клиентам никакие иные финансовые инструменты, кроме валютных пар, что существенно сокращает возможности для заработка трейдеров и ограничивает развитие самих компаний.

Это ключевые моменты, которые наряду со множеством других нюансов нуждаются в дополнительной оценке и пересмотре со стороны ЦБ РФ. Поэтому мы искренне рассчитываем на то, что в самое ближайшее время закон будет доработан и в нем будут учтены интересы как трейдеров, так и брокерских компаний. Уверен, что большинство моих коллег поддержат меня и согласятся с тем, что предстоит еще многое изменить, прежде чем закон заработает в полную силу и принесет желаемый результат для всех участников финансовых рынков.

Читайте также: Доллар удержал позиции после выхода данных по инфляции в США

понедельник 01.02.2016 | 09:28

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok